ENZIMAS
Las enzimas son proteínas que catalizan todas las reacciones bioquímicas. Además de su importancia como catalizadores biológicos, tienen muchos usos médicos y comerciales.
Un catalizador es una sustancia que disminuye la energía de activación de una reacción química. Al disminuir la energía de activación, se incrementa la velocidad de la reacción.
La mayoría de las reacciones de los sistemas vivos son reversibles, es decir, que en ellas se establece el equilibrio químico. Por lo tanto, las enzimas aceleran la formación de equilibrio químico, pero no afectan las concentraciones finales del equilibrio.
Clasificación de las enzimas según su actividad
Tipo de enzimas
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Actividad
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Hidrolasas
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Catalizan reacciones de hidrólisis. Rompen las biomoléculas con moléculas de agua. A este tipo pertenecen las enzimas digestivas.
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Isomerasas
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Catalizan las reacciones en las cuales un isómero se transforma en otro, es decir, reacciones de isomerización.
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Ligasas
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Catalizan la unión de moléculas.
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Liasas
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Catalizan las reacciones de adición de enlaces o eliminación, para producir dobles enlaces.
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Oxidorreductasas
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Catalizan reacciones de óxido-reducción. Facilitan latransferencia de electrones de una molécula a otra. Ejemplo; la glucosa, oxidasa cataliza la oxidación de glucosa a ácido glucónico.
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Tansferasas
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Catalizan la transferencia de un grupo de una sustancia a otra. Ejemplo: la transmetilasa es una enzima que cataliza la transferencia de un grupo metilo de una molécula a otra.
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